Sabtu, Juni 27, 2009

Inovasi baru dari group musik Letto


Letto, band asal Yogyakarta ini memang luar biasa, disamping mahir memainkan emosi dengan lirik lagunya yang menyentuh dan makna yang dalam, kepedulian sosial mereka sungguh luar biasa. Keserdehanaan mereka pun sejak pertama kali rilis album dulu sampai saat ini, tidak banyak yang berubah, mereka tetap membumi!
Saya ingat, jauh sebelum mereka sepopuler saat ini, saya pernah membawa mereka untuk manggung di acara Star Mild Chill out di Metropolis Town Square, Tangerang. Band ini dengan kesederhanaan penampilannya merelakan diri umpel-umpelan ( bahasa apa sih ini mas...) di sebuah mini bis, sejenis L300 untuk datang ke Tangerang dari Yogya.
Email dibawah ini yang saya terima dari Musica Studio, adalah salah satu bukti, bahwa Letto bukan cuma group musik, inilah salah satu bentuk inovasi terbaru Letto dalam mewujudkan kepedulian sosial mereka, kalau di corporate, mungkin ini merupakan program CRM. Silahkan disimak dan kasih komentar.
==================


Turnamen Sepak Bola antar SD Piala LETTO

Posted by: "MUSICA STUDIO'S" danxnyhcx@yahoo.com danxnyhcx

Thu Jun 25, 2009 1:07 am (PDT)

Turnamen Sepak Bola antar SD Piala LETTO Bukan ajang mencari juara dan bukan juga ajang mencari fans. Turnamen sepak bola ini digelar LETTO sebagai salah satu cara untuk turut menghidupkan aktivitas sosial masyarakat. Peserta turnamen terdiri dari 16 Kesebelasan yang berasal dari 16 Sekolah Dasar (delapan desa) di wilayah Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Wilayah ini merupakan desa pegunungan di sebelah barat Dieng, yakni Desa Lawen, Pingit Lor, Pasegeran, Sinduaji, Pandanarum, Beji, Pringamba dan Sirongge. T
urnamen Sepak Bola antar SD Piala LETTO akan kick off 13 Juli 2009 dan final berakhir pada 1 Agustus. Rencananya para personil LETTO akan menghadiri partai final untuk penyerahaan piala.
Dalam akun facebook LETTO & PLETTONIC dikatakan bahwa kegiatan yang dinamakan "Turnamen Sepakbola antar SD Piala Letto" ini mencoba mengapresiasi konsep pendidikan. Dikatakan juga keberhasilan acara ini tidak di ukur dari terlaksana atau tidaknya kegiatan ini melainkan dari sejauh mana semua elemen mampu bersinergi meningkatkan kualitas manusia dan melahirkan konsep sportivitas, solidaritas, interaksi, dan kepercayaan diri.
Dari konsep itulah turnamen ini memiliki slogan "sportivitas adalah nyawa dari keadilan”.
Ayo dukung acara ini demi semangat anak-anak di Pegunungan Pandanarum.. Dan semoga acara ini akan terus berlangsung dan menyebar ke kecamatan-kecamatan lainnya di Indonesia.
baca info lengkapnya di akun facebook "LETTO & PLETONIC" dan "Piala LETTO"
Dhany Rudiana

web admin PT.MUSICA STUDIO'S
Jl.Pancoran Timur Raya No. 3
Pancoran - Pasar Minggu

Jakarta Selatan Indonesia 12780
website : www.musica-studios.co.id

www.myspace. com/musicastudios

Telp : 021 7974985 Ext. 211

Mobile phone : 0856 8508 291

E-mail : dhany@musica- studios.co.id
dhany.rudiana@ yahoo.co. id

Minggu, Juni 21, 2009

Tema ok, inspiratif, touching, motivatif dan...


It's very touching! Seorang cucu kabur dari rumah kakeknya, karena merasa bersalah telah merusak jam tangan milik Kakeknya. Ia lalu mengamen di kereta api untuk mencari uang, agar dapat membelikan jam tangan baru untuk kakeknya. Luar biasa! Itu cuplikan dari tayangan program Termehek - mehek, milik station TV yang kerap membuat program edukatif dan inovatif, Trans TV.

Sangat menyentuh! Itu juga merupakan salah satu hal yang bisa menjadi nilai lebih dari tema event yang kita buat. Sisi emosional yang tersentuh, biasanya menghasilkan reaksi dan ingatan yang tidak terlupakan pada sebuah event, bahkan bukan hanya teringat event-nya, tapi juga pesan yang ingin disampaikan dapat masuk ke dalam hati.

Pada ajang awarding yang kini banyak digarap oleh perusahaan sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan dealer atau employee meraih prestasi tertentu, sebuah tema yang menyentuh, inspiratif dan motivatif tentu memegang peranan penting untuk mencapai tujuan yang diharapkan dari pelaksanaan event tersebut.

Tapi, bukan cuma ajang awarding saja yang memerlukan tematik yang menyentuh, pada perhelatan yang digelar untuk kepentingan promosi bahkan juga selling, pemilihan tema yang menusuk ke dalam emosi costumer, cenderung akan meraih sukses ketimbang tematik yang umum. Dari pengalaman pribadi saya membuat tema event untuk kepentingan promo dan selling, tematik yang menyentuh tadi bisa dibuat dengan eksplorasi yang dalam pada pengetahuan produk / product knowledge. Tema tersebut, biasanya, karena menyentuh sisi emosional, akhirnya melahirkan pemikiran bahwa produk yang sedang dipromosikan adalah sebuah kebutuhan, atau singkatnya, tematik akhirnya melahirkan kebutuhan baru bagi costumer yang menjadi keharusan untuk dibeli.

Contohnya, ehm, let's say, sebuah produk perawatan kebersihan bayi, kita sebut saja, brand A, dengan produk mulai dari baby soap, baby powder, dll. Dari ekslorasi produk knowledge dengan melihat seluruh katalog produknya, misalnya kita temukan keyword "merawat dengan sepenuh hati", kira - kira apa ya tema yang menarik, menyentuh sisi emosional dan bisa juga melahirkan kebutuhan baru? atau bisa juga membuat calon pembeli switching dari brand lain ke brand A....

Anda tidak perlu mengikuti cara saya, tapi mungkin bisa membantu juga, selain braindstorming, saya biasanya juga menuliskan beberapa alternatif tema dalam sebuah sheet excell, saya lalu membuat beberapa tema, hingga akhirnya diperkecil dan dipilih satu tema yang paling pas. Coba dipikir - pikir dulu ya teman - teman....

Kamis, Juni 18, 2009

Memanfaatkan moment untuk inspirasi ide kreatif

Ide kreatif khususnya untuk menciptakan konsep bisa memanfaatkan apa saja sebagai trigger, salah satunya adalah moment. Yang lagi hot di tanah air saat ini adalah moment Pesta Demokrasi, Pemilihan Presiden Langsung. Hal ini dibuktikan dengan beberapa TVC produk yang menjadikan moment ini sebagai umbrella, contohnya, kalau sempat lewat Jl. Jend. Gatot Subroto, Jakarta, ada sebuah billboard yang terpampang tidak jauh dari hanggar pancoran dari arah pancoran menuju Kuningan, Isuzu Panther menampilkan desain dengan warna dasar merah putih, dengan main content sebuah kalimat pemersatu konsumen, yang intinya "Siapapun Presiden-nya, Mobil kita tetap Panther."

Kalau mau lihat lebih jauh lagi, TVC terbaru dari pelumas Evalube, menampilkan cerita Budi Anduk dan Ari Untung, dimana Budi Anduk sebagai presiden dan Ari Tulang sebagai wakil presiden, walaupun endingnya, terjadi perebutan kekuasaan :) Masih banyak lagi kreatif dengan pemanfaatan pada momentum pemilihan presiden.

Yang cukup inspiratif dan tidak terlupakan, barangkali juga sangat berkesan bagi partisipannya, adalah sebuah event internal yang digagas dan digarap oleh EKI Dance Company, memang waktu itu, adalah event dari komunitas umat Budha, dimana EKI Dance Company adalah salah satu divisi dari komunitas tersebut ( kalau saya salah, tolong diralat ya mas dan mbak yang ada di EKI...) Eventnya saya ikuti dalam kapasitas saya, kala itu, sebagai pengamat dan pewarta, karena, saya masih berprofesi sebagai jurnalis musik di komunitasmusik. Ide-nya mengambil dari pesta demokrasi, dimana sekelompok anak dikumpulkan untuk mengikuti simulasi pemilihan umum, menurut versi mereka sendiri, tapi secara garis besar, struktur-nya mirip proses pemilu.
Mulai dari proses pembentukan partai, kampanye, proses pemilihan hingga penghitungan suara.

Apa yang ada dalam benak anak - anak tersebut? Entahlah, tapi yang jelas, ketika kejujuran mereka dipersatukan dalam sebuah partai - partaian itu, akan terlihat banyak pribadi yang menonjol dengan beragam kelebihannya dan yang terpenting adalah belajar untuk mengungkapkan pendapat sekaligus menerima perbedaan pendapat dengan lapang dada.

Banyak partai dengan nama - nama lucu, sayangnya, saya hanya ingat satu nama, yaitu Pikacu (PartaI KIta CemUa). Proses pemilihan nama ini pun melalui perdebatan yang seru dan panjang. Proses selanjutnya, anak - anak itu diminta untuk membuat atribut kampanye hingga menyampaikan visi dan misi dari tiap partainya.

Sebuah acara yang sangat inspiratif! dan ini merupakan salah satu ide kreatif dengan pemanfaatan moment tadi. Nah, saya sengaja menulis ini, setidaknya untuk sedikit sharing kepada teman - teman yang bergerak dalam industri kreatif, bahwa ide kreatif itu bisa datang dari mana saja, tingkat kejelian kita dalam memandang dengan kacamata yang berbeda yang akan membuat inspirasi jadi bisa dieksplor lebih. Nah, coba kita pikir sejenak, kira - kira, moment apa lagi yang bisa kita manfaatkan untuk dijadikan inspirasi ?

Sabtu, Juni 13, 2009

Cerita Event ; Dana Pensiun Astra (bagian terakhir)

Inilah cerita terakhir, persiapan dan saat berlangsungnya event gathering Dana Pensiun Astra, setelah sekian lama saya "ngutang" ini waktunya saya bayar ya... thanks buat teman2 yang udah kasih komentar dan pertanyaan-pertanyaan seru lewat email...semoga bisa jadi lebih sukses! Simak cerita-nya dibawah ini...

Ga ada komando, tiba - tiba saja otak saya langsung berasosiasi dengan film Si Doel Anak Betawi dan langsung menghubungkan dengan persabahatan, bahwa persahabatan adalah hubungan tanpa pamrih untuk kebaikan sahabat dan sepertinya ini memiliki korelasi dengan beberapa acuan yang saya tulis. Mungkin bisa dibuat malam harinya tema acara bernuansa betawi dengan penonjolan pada tokoh si Doel, anak betawi asli multitalenta dengan segudang kepribadian yang asyik termasuk dalam hubungan sosialnya. Makin cepat, aliran ide datang setelah si Doel masuk, Kabayan, tokoh sunda yang doyan ngebanyol dengan nuansa kebudayaan jawa barat yang pas dengan lokasi acara di daerah Cisarua, tapi, muncul lagi ide gila, Police Academy, sekelompok orang yang bersama - sama bahu membahu menumpas kejahatan dengan beragam karakter, namun tetap dibungkus hubungan persahabatan yang erat. Wah, saya jadi bingung nih, masih ada lagi tuh kalau dilanjutin, ini sih kalau di permainan basket lagi "on fire" terus three point shoot!

Saya hentikan saja dan langsung masuk ruangan untuk membuat pengajuan konsep dan tema, Akhirnya saya mengajukan ketiganya dengan tema umum "Sejahtera Bersama Sahabat!" tema ini saya pikir sudah cukup mewakili semua unsur dalam acuan sebelum membuat tema yang sudah saya tulis. Tema ini mewakili proses dan tujuan akhir pengelolaan dana pensiun, kerjasama-nya dapat lewat hubungan persabatan, kesejahteraan sebagai tujuan akhir juga dapat, dan kebersamaan sebagai team work untuk mewujudkan kesejahteraan juga sudah pas. Saya tulis di slide dan implementasi kegiatan dari tema tersebut juga sudah saya tulis.

Implementasi kegiatan itu, merupakan terjemahan dari tema umum yang kita ajukan, tentunya dalam bentuk aktivitas apa yang akan dijalankan dan tentunya sesuai dengan tema. Games Simulasi bisnis dana pensiun merupakan salah satu implementasi tema, dimana mereka secara bersama akan mewujudkan kesejahteraan yang disimbolisasikan melalui pembangunan rumah, namun untuk membuat rumah tadi, kita buat cerita dan permainan sebelumnya yang menggambarkan proses bisnis Dana Pensiun dari awal dengan berbagai peran baik dari peserta, PIC HRD dan juga Dana Pensiun itu sendiri.

Sesi 1
Jadi permainannya kita sebut sebagai Pension House, dimana peserta harus mengumpulkan modal secara bersama dalam tiap kelompoknya melalui berbagai permainan yang menggambarkan masalah yang ada selama ini. Masalah yang ada itu diantaranya adalah keterlambatan dalam penyetoran dana dan laporan bulanan yang mengakibatkan investasi yang tidak optimal, nah, ini digambarkan dengan permainan dimana mereka harus melakukan soal - soal yang kita berikan, soal dalam bentuk cerita, dan harus diserahkan jawabannya sesuai dengan waktu yang telah kita tentukan, apabila tepat waktu dan jawabannya benar, mereka akan mendapat modal dengan nilai yang besar, namun bila terlambat, apalagi salah, ya modalnya harus dikurangin. Asosiasi dari masalah PIC HRD yang kadang terlambat melakukan laporan bulanan kepada DPA, diwakili pada sesi 1. Ditambah dengan bumbu - bumbu lain yang juga erat kaitannya dengan hubungan PIC HRD dan peserta, seperti PIC HRD kadang akan mendapat pertanyaan dari peserta tentang estimasi hasil pengelolaan dana pensiun mereka, nah, kalau mereka berpikir bahwa menjawab hal itu berarti tugas tambahan, maka pikiran itu salah besar! Yang benar adalah, dengan berhasil menjawab pertanyaan - pertanyaan dari peserta, maka akan tercipta nilai kredibilitas yang tinggi dari PIC HRD, yang membuat mereka dipercaya oleh rekan - rekan karyawan dan dipandang sebagai profesional! Siapa yang nggak mau?!

Nah, Sesi 2,
merupakan peran dari Dana Pensiun Astra itu sendiri, dimana, setelah dana berhasil dikumpulkan lengkap dengan laporan bulanan, maka tugas DPA adalah mengelola dana tersebut untuk diinvestasikan. Tapi ingat! Hasil investasi belum tentu baik, bisa juga merugi lho, makanya kita buat permainan di sesi 2 ini adalah waktu mereka untuk menginvestasikan modal yang telah mereka dapat pada beberapa booth permainan. Untuk ikut dalam permainan mereka harus menginvestasikan modalnya, misalnya 20$ tapi ada peluang untuk mendapatkan hasil investasi sampai 80$, kalau berhasil menyelesaikan dengan baik permainannya.

Dan, terakhir Sesi 3,
Peserta akan menghitung jumlah modal yang mereka dapatkan, untuk kemudian dibelanjakan dengan beberapa material guna pembangunan rumah. Material itu terdiri dari bambu, tali, kuas dan cat yang semuanya harus dibeli dari modal yang telah mereka dapatkan.

Dari sesi ke sesi, tiap peserta tampak antusias mengikuti-nya, yang seru adalah games yang mengharuskan mereka untuk menceritakan kembali ke teman2nya dari hasil menebak pantomim yang diperankan oleh mr. mime yang juga sahabat saya, muchsin. Agar dapat sampai pesan yang ingin diberikan kepada para peserta, tiap kali sebelum dan sesudah 1 permainan, saya bersama
dengan games maker menyampaikan maksud dan tujuannya dari permainan. Hal ini merupakan salah satu bagian penting dari mandatory client.

Di tengah suasana berkabut di kawasan Cisarua, akhirnya seluruh permainan berhasil diselesaikan dengan baik oleh peserta. Dan acara berlanjut dengan sebuah awarding night yang bertema Betawi, dimana seluruh peserta wajib tampil dengan dress code "anak betawi" Seru & Entertaining! Apalagi, saat salah seorang peserta berinteraksi bersama MC dalam sebuah gimmick, saat memperagakan silat betawi, karena terlalu semangat, celana batik yang dipakainya sampai robek di bagian tengah :) Dan karena tema Betawi juga, dibuat satu sesi khusus pemilihan abang-none yang diambil dari peserta dengan penampilan dan gaya bicara yang paling betawi.

Sebagai akhir dari rangkaian acara, keesokan harinya peserta melakukan fun walk dari hotel menuju ke Taman Safari, masih dalam kelompok yang sama dengan rangkaian games. Mereka harus melalui pos demi pos untuk menjawab beberapa pertanyaan diantaranya dimainkan oleh pantomim. Endingnya, ketika tiba di pintu masuk Taman Safari, mereka kembali beraksi untuk menampilkan "kesan dan pesan" dari seluruh rangkaian acara serta sebuah sesi photo dengan gaya yang paling lucu. Games di bagian fun walk ini juga, masih terkait erat dengan peran para HRD untuk dapat menceritakan kembali seluruh hal tentang Dana Pensiun pada rekan - rekannya di kantor. Dan sesi photo serta kesan dan pesan yang diambil dengan menggunakan kamera video, sebagai masukan juga bagi Dana Pensiun Astra dan EO agar membuat acara yang lebih baik pada periode berikutnya. Uniknya, games ini sendiri sebenarnya baru saya siapkan secara detail pada malam harinya!

Dari kesan dan pesan peserta, tampaknya mereka cukup puas dengan apa yang disuguhkan, meskipun ada beberapa kekurangan - kekurangan sebagai masukan bagi kami. Nah, gitu ceritanya! Btw, baru kali ini saya menulis sebuah cerita persiapan event sampai eventnya selesai, jadi, buat teman2 yang baru belajar organizing event, mungkin ada beberapa hal yang bisa dijadikan pelajaran, atau mungkin bisa dijadikan inspirasi untuk menampilkan konsep2 yang berbeda untuk gathering client-nya. Oh iya, rangkaian permainan baik material dan man power serta games maker, saya dibantu oleh Kalapa Production, yang mengkhususkan pada games fun outbond yang tidak terlalu mengeksplor aktivitas fisik dan juga dibantu oleh aksi pantomim dari Mr. mime, muchsin. terimakasih juga untuk seluruh rekan-rekan yang membantu jalannya acara ini!